г. Лабытнанги

+7 (34992) 2-31-01

e-mail: 89t002@mail.ru

ПН с 8:30 до 18:00
ВТ-ПТ с 8:30 до 17:00
перерыв с 12:30 до 14:00

 

                    

           Карта избирательной системы

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • О включении в список избирателей по месту фактического нахождения 

О включении в список избирателей по месту фактического нахождения 

Многие россияне, имеющие регистрацию на одной территории, де-факто проживают совсем в другом регионе. Например, зарегистрированные на Ямале люди выезжают в центральные и южные районы России и живут там длительное время, оставляя при этом регистрацию в регионе. Делается это для того, чтобы сохранить за собой полагающиеся северянам льготы и право на получение сертификата на переселение из районов Крайнего Севера. В итоге число жителей равняется числу избирателей, зарегистрированных на нашей территории, а так быть не должно.

Что происходило на выборах до внедрения института голосования по месту нахождения? Для того чтобы принять участие в федеральных выборах, избирателю с пропиской в Лабытнангах, проживающему, к примеру, в Краснодарском крае, было необходимо приехать в Лабытнанги, получить открепительное удостоверение и вернуться к себе домой. Второй вариант – приехать в Лабытнанги в день голосования и проголосовать на своем избирательном участке. Это требовало больших финансовых и затрат и времени, поэтому большинство граждан не голосовали.

Теперь эта проблема решена: на предстоящих выборах президента гражданин, зарегистрированный и включенный в список избирателей на территории города Лабытнанги, проживая за его пределами, получает право прийти в территориальную избирательную комиссию (ТИК) по месту его нахождения и написать заявление, что будет голосовать там, где находится. Это заявление можно подавать в ТИК за 45 дней до дня голосования, не позднее чем за пять дней до выборов либо за 20 дней в участковую избирательную комиссию (УИК). Там документ обработают и  внесут в государственную автоматизированную систему «Выборы».

В таком же порядке подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения могут и граждане, фактически проживающие в городе Лабытнанги, но зарегистрированные по основному месту жительства за его пределами, либо не имеющие регистрации на территории Российской Федерации.

ТИК города Лабытнанги информирует о том, что в связи с отменой открепительных удостоверений избиратели включаются в список избирателей по месту фактического нахождения на основании лично поданного заявления.

            Если Вы в день голосования 18 марта 2018 года:

- постоянно зарегистрированы по месту жительства в городе Лабытнанги, но будете находиться за пределами города Лабытнанги (отпуск, командировка и др.);

- будете находиться в городе Лабытнанги, но не имеете постоянной регистрации по месту жительства в городе;

- будете находиться на рабочем месте в границах иного избирательного участка на территории города Лабытнанги;

- будете находиться на лечении в стационаре городской больницы

ВАМ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ  ЗАЯВЛЕНИЕ  О  ВКЛЮЧЕНИИ  В СПИСОК ИЗБИРАТЕЛЕЙ  ПО  МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО   НАХОЖДЕНИЯ в целях реализации Вами своего активного избирательного права

Подать заявление в участковую избирательную комиссию можно будет за 20 дней до дня голосования. Сроки подачи заявлений в ТИК, МФЦ и на портале «Госуслуги» начинается за 45 дней и завершается за 5 дней до дня голосования. Уточнена процедура голосования по месту нахождения для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, в том числе проживающих в новостройках – они смогут подать заявление о включении в список избирателей на том участке, где им будет удобно проголосовать.

Мы ответим на все интересующие Вас вопросы по телефонам горячей линии

2-31-01, 5-35-65, а также при личном обращении в ТИК города Лабытнанги

(ул. Школьная, д.34, 5 этаж).

 

С информацией по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации можно ознакомиться на сайтах ЦИК РФ, Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа, Территориальной избирательной комиссии города Лабытнанги, а также на страницах в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте» ТИК города Лабытнанги

Вернуться к разделу